Интервью с участником конкурса "Золотые ножницы - 2016", Александром Ковергиным

23 июля состоялся XVI Международный фестиваль «Золотые Ножницы Schwarzkopf Professional», в котором принял участие VIP-мастер Студии KateMagic Александр Ковергин, в номинации "Авангард". Саша рассказал нам о своей конкурсной работе и о невероятной атмосфере фестиваля.  

KateMagic: Саша, в этом году ты вновь принял участие в одном из самых масштабных конкурсов по парикмахерскому искусству "Золотые Ножницы", поделись самыми яркими впечатления этого сезона.

Александр: С каждым годом конкурс «Золотые ножницы» становится ярче и насыщеннее. На этот раз, благодаря организаторам, особый всплеск положительных эмоций принесло место проведения турнира, зимняя олимпийская деревня «Роза-хутор». Помимо неописуемой красоты Кавказских гор, это место, намагниченное Олимпийским характером и победами, этой безумной энергетикой состязаний и честного соперничества, задало ритм каждому участнику конкурса.

KateMagic: В этом году ты выступил в абсолютно новом для себя амплуа - создал неповторимый образ, расскажи как проходила подготовка, и вообще, откуда появилась такая удивительная идея?

Александр: Не могу отнести себя к тем людям, которые останавливаются на достигнутом. Работа парикмахером для меня, это в первую очередь творчество, а у него не существует границ, что и оправдывает моё постоянное движение вперед. В таком контексте, «Авангард» - это просто огромное и свободное пространство для реализации моих художественных замыслов, отработки техник и приемов, создания как непосредственно причесок, так и образа в целом. А вот вдохновение для «Нового Амплуа», или, как многие это уже прозвали, «Аномалией», я почерпнул из коллекции Авангардных образов Марии Розенталь. Тем самым, «планка» для самого себя была установлена, осталось только подготовиться и совершить прыжок.

Подготовка проходила осенними вечерами. Приходя с работы, я стал делать наброски карандашом на бумаге. Рождались образы, я шёл от простого к сложному, иногда от невыполнимого чисто технически, до четкой геометрической конструкции будущей прически.
Из всех прорисованных мной идей, было отобрано три образа, осталось только набраться смелости и приступить. Вечера после работы стали часто заканчиваться строительными гипермаркетами, а дома было специально оборудовано рабочее место. Выходные я проводил в компании искусственных волос, монтажной пены, стальной проволоки и различными типами клеящих составов. Методом проб и ошибок, я самостоятельно стал осваивать технику, которая и послужила вдохновением. Так появилась первая прическа с небольшим каркасом в стиле «Авангард». Самый наипростейший из отобранных эскизов, так скажем, «проба пера», а значит я это могу, остается учесть и исправить допущенные ошибки и двигаться вперед.

Отгремели Новогодние праздники, и длинными зимними вечерами, вновь дома закипела работа. Каркас для новой прически был настолько прост и одновременно сложен, что неоднократно его приходилось переделывать. Я, увы, парикмахер, а не «технарь», и для моих идей не существовали «рёбра жесткости», или третьи опоры и когда вставал вопрос в сохранении формы, приходилось по несколько раз разбирать и собирать его, добиваясь четкого результата.

Но за месяц до конкурса, что конечно же необходимо сделать было ранее, я пошел учиться к той, чьи работы и техника вдохновили меня. Мир перевернулся, несмотря на то, что я уже открывал нюансы техники, а не её азы, так как разобрался в них сам. И на этой волне, за месяц до конкурса, я начинаю работу над третьим, самым сложным эскизом, в котором сочетается, как идеальная геометрия, так и приобретенные на обучении и недостающие мне нюансы техники, послужившей музой.

Вечера и ночи после работы, практически каждый день, и стальной каркас для новой прически обрастал искусственными волосами, переплетениями и покрывался стразами. С каждым шагом он становился все более и более сложным, аккуратным, красивым и блистающим одновременно. Создание прически подошло к логическому концу, главным элементом стала сложная конструкция из стали и искусственных волос с рассыпанными на поверхности стразами.

KateMagic: Специально для твоего образа был создан футуристичный костюм. Какая у него история?

Александр: Параллельно с созданием образа для конкурса «Золотые Ножницы 2016», я работал над «Мужской коллекцией» для RHDA. С наступлением весны я уже в плотную подходил к вопросу создания платья – костюма для «Авангарда». И здесь, как и с прической, оказалось, что не всё нарисованное на бумаге, можно воплотить, плюс, я не портной. Мне на помощь, пришел молодой и перспективный дизайнер – модельер. Несколько встреч, обсуждения, наброски и примерки, образ для конкурса становился все более реальным.

KateMagic: Саша, оцени своих соперников в этом году? Можно ли говорить о том, что уровень мастеров возрастает с каждым годом? Стоит ли учиться у соперников и оценивать их работу или идти только своим путем?

Александр: Глядя на конкурсантов, уже непосредственно в момент выполнения конкурсной работы, я стал понимать где ошибся. Я слишком увлекся созданием яркого, сложного и техничного каркаса из искусственных волос, позабыв про красоту живых волос моей модели и их участие в образе.

Я не могу, да не имею права оценивать соперников, это прерогатива судей. Само участие в конкурсе такого уровня, это уже огромный прорыв для любого мастера. Это, прежде всего, победа над собой и желание расти и двигаться вперед. Для многих это уже не первый конкурс, как и для меня, уровень подготовки растет, приятно видеть тех, с кем приходилось встречаться ранее, приятно видеть долгожданные победы, сопереживать. Соперник не является врагом в состязании, соперник скорее тренер, который задает ориентир и дает команду выложиться максимально.

KateMagic: Стоит ли мастерам, которые хотят добиться высот, участвовать в подобных мероприятиях?

Александр: Участвовать в конкурсах, на мой взгляд, необходимо целыми коллективами, командой, это не только моральная поддержка друг для друга, это прорыв для каждого!

Мы благодарим Александра за интервью и желаем новых творческих и профессиональных побед!

Комментарии:

Ваш комментарий может стать первым.

Комментировать Войдите под своим логином чтобы оставить комментарий
  • katemagic-studio@yandex.ru
  • katemagic-studio
+7 (499) 322 01 00